Werde Teil unseres Teams: Deine Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)
Ob Konsummilch oder Produkte wie Joghurt, Sahne, Pudding, Milchpulver oder pflanzliche Milchalternativen: In diesem Ausbildungsberuf stellst du eine große Vielfalt an Produkten her. Die Bedienung und Steuerung von Produktions- und Verpackungsanlagen sowie die Steuerung und Überwachung bei der Herstellung von Milch- und Milchalternativprodukten gehört unter anderem zu deinen Aufgabenbereichen.
Ausbildungsinhalte:
- Rohwaren, Halbfertigprodukte und Fertigerzeugnisse annehmen
- Prüfung der gelieferten Waren auf Menge und Qualität
- Materialdispositionen durchführen
- Lebensmittel maschinell vorbehandeln
- Roh- und Zusatzstoffe sowie Halbfabrikate nach vorgegebenen Verfahren und Rezepturen bearbeiten
- Speisen und Getränke konservieren
- Produktionsanlagen bedienen und überwachen
- Prozessabläufe steuern, kontrollieren und bei Störungen eingreifen
- Fertigungskontrollen durchführen
- Proben entnehmen und Labortests vornehmen
- Geschmacks- und Geruchstests durchführen
- Hygienevorschriften beachten
- Waren lagern und verpacken
- Wartungs- und Umrüstarbeiten an Maschinen und Anlagen ausführen
- Maschinen, Anlagen, Behälter, Räume, Rohrleitungssysteme reinigen und desinfizieren
Voraussetzungen:
- Mindestens ein guter Hauptschulabschluss
- Technisches Verständnis für Geräte, Maschinen und Anlagen
- Interesse an Lebensmitteln und ihrer Herstellung
- Interesse an Ernährungs- und Gesundheitsfragen, sowie biologischen und chemischen Vorgängen
- Sorgfalt, Teamfähigkeit und Zuverlässigkeit
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Ausbildungsvergütung:
- 1. Ausbildungsjahr brutto 1.158,00 € monatlich
- 2. Ausbildungsjahr brutto 1.281,00 € monatlich
- 3. Ausbildungsjahr brutto 1.444,00 € monatlich
Bitte schicke uns dein Anschreiben, Lebenslauf und Zeugnis einfach über unser Bewerbungsformular oder per Mail.