Milchtechnologe (m/w/d)

  • Neuenkirchen
  • 01.08.2025
Privatmolkerei Naarmann GmbH
Privatmolkerei Naarmann GmbH
Neuenkirchen

Vielfältiger Milchgenuss für Gastronomie und Lebensmittelindustrie Seit mehr als 120 Jahren ist die Privatmolkerei Naarmann aus dem Münsterland der Lieferant für hochwertige haltbare und vielfältige Milchprodukte in der Gastronomie, Verpflegungsbranche und lebensmittelverarbeitenden Industrie.

Arbeitgeberprofil

Werde Teil unseres Teams: Deine Ausbildung zum Milchtechnologe (m/w/d)

Ob Konsummilch oder Produkte wie Joghurt, Sahne, Pudding, Milchpulver oder pflanzliche Milchalternativen: In diesem Ausbildungsberuf stellst du eine große Vielfalt an Produkten her. Die Bedienung und Steuerung von Produktions- und Verpackungsanlagen sowie die Steuerung und Überwachung bei der Herstellung von Milch- und Milchalternativprodukten gehört unter anderem zu deinen Aufgabenbereichen.

Aufgaben:

  • Milch kontrollieren, beurteilen und annehmen
  • Herstellung von Trinkmilch, Milchmisch-, Dauer-, Sauer- und Spezialmilcherzeugnissen
  • Bedienung und Steuerung von Produktions- und Verpackungsanlagen
  • Anwendung verschiedener Produktionsverfahren
  • Steuerung und Überwachung der Produktionsprozesse bei der Herstellung von Milchprodukten (Qualitätskontrollen)

Voraussetzungen:

  • Mindestens ein guter Hauptschulabschluss
  • Technisches Verständnis für Geräte, Maschinen und Anlagen
  • Interesse an Lebensmitteln und ihrer Herstellung
  • Interesse an Ernährungs- und Gesundheitsfragen sowie biologischen und chemischen Vorgängen
  • Sorgfalt, Teamfähigkeit und Zuverlässigkeit

Ausbildungsinhalte:

  • Arbeitsaufträge entgegennehmen und prüfen, Arbeitsabläufe planen und dokumentieren sowie Arbeitsschritte festlegt
  • Prüfung der gelieferten Rohwaren, Halbfertigprodukte und Fertigerzeugnisse auf Menge und Qualität
  • Milch bearbeiten, insbesondere reinigen, erhitzen, standardisieren, kühlen und lagern
  • Produktionsverfahren zur Herstellung von Milch und Milchprodukten kennen lernen
  • Produktionsanlagen bedienen und überwachen
  • Maschinen, Anlagen, Behälter, Räume, Rohrleitungssysteme reinigen und desinfizieren
  • Prozessabläufe steuern, kontrollieren und bei Störungen eingreifen
  • Proben entnehmen und Labortests vornehmen
  • Geschmacks- und Geruchstests durchführen
  • Hygienevorschriften beachten
  • Abfüll- und Verpackungsanlagen beschicken und bedienen
  • Waren lagern und verpacken
  • Qualitätsmanagement beachten und anwenden
  • Umsetzung von Produktstandards bei Rohmilch-, Zwischen- und Endprodukten überprüfen und anhand von Laborergebnissen bzw. sensorischen Kriterien beurteilen
  • Anwendung produktspezifischer Rezepturen und Mischungen
  • Wartungs- und Umrüstarbeiten an Maschinen und Anlagen ausführen

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Ausbildungsvergütung:

  • Ausbildungsjahr brutto 1.158,00 € monatlich
  • Ausbildungsjahr brutto 1.281,00 € monatlich
  • Ausbildungsjahr brutto 1.444,00 € monatlich
  • Ausbildungsjahr brutto 1.586,00 € monatlich

Bitte schicke uns dein Anschreiben, Lebenslauf und Zeugnis einfach über unser Bewerbungsformular oder per Mail.