Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

  • Mettingen
  • 01.08.2025
Conditorei Coppenrath & Wiese KG
Conditorei Coppenrath & Wiese KG
Mettingen
Berufskraftfahrer (m/w/d) Duales Studium Betriebswirtschaft - Bachelor of Arts (m/w/d) Duales Studium Elektrotechnik - Bachelor of Science (m/w/d) Elektroniker für Betriebstechnik (m/w/d) Fachinformatiker (m/w/d) Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) Industriekaufmann (m/w/d) Fachkraft für Lagerlogistik (m/w/d) Industriemechaniker (m/w/d) Kaufmann für ...
Arbeitgeberprofil

Anfangs wirst du deinen Augen nicht trauen, wenn du in die Produktionshallen kommst und die großen Maschinen und komplexen Anlagen siehst. Aber keine Sorge, am Ende deiner Ausbildung kannst du sie bedienen wie dein Smartphone. Aus riesigen Mengen Mehl, Zucker und Eiern wirst du Kuchen, Sahnetorten und Brötchen herstellen. Wie soll das gehen, fragst du dich gerade? Ganz einfach: Unser Herstellungsprozess wird unterstützt durch die neueste Produktionstechnik. Und genau hier ist dein Einsatzgebiet. Du mixt Tonnen von Teigen zusammen, steuerst die Prozesse und passt auf, dass unsere Anlagen auch richtig funktionieren. Falls nicht, packst du direkt mit an und hilfst bei der Reparatur.

Das wünschen wir uns von dir:

  • Technisches Verständnis und naturwissenschaftliches Interesse
  • Leidenschaft für Lebensmittel und Backwaren
  • Lust, Neues auszuprobieren und viel zu lernen
  • Einsatz zeigen und mit anpacken
  • Mindestens einen guten Hauptschulabschluss

Deine Ausbildung umfasst:

  • Bedienung, Überwachung und Kontrolle von Maschinen und Anlagen
  • Herstellung unserer Produkte nach vorgegebenen Rezepturen
  • Beurteilung von Produktqualität sowie Durchführung von Fertigungskontrollen
  • Reinigung und Instandhaltung der Produktionsanlagen

So läuft's bei uns:

  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre
  • Berufsschule: BSZ am Westerberg
  • Schultage: zwei bzw. ein Schultag pro Woche
  • Ausbildungsabteilungen in der Produktion: Backkuchen, Sahne, Brötchen, Strudel, Kleinteile, u.v.m.
  • Weitere Ausbildungsabteilungen: Produktentwicklung, Labor, Lager, Instandhaltung, Reinigung, u.v.m.